Cultura e Tradizioni

Cultura, dal latino “colere”, coltivare.
Tradizione, dal latino “traditio”, consegna, trasmissione.

Tra gli impegni della Pro Loco c’è quello di dover trasmettere e conservare il patrimonio culturale, i beni materiali e immateriali di un territorio circoscritto.

Gerace ha una storia millenaria e nel corso del tempo ha conservato i suoi tratti originari. La Città è stata fondata nel VII secolo d.C. e la sua storia è strettamente collegata a quella di Locri Epizephiri. Nel tempo ha subito influenze di tradizioni romane, bizantine, normanne, soprattutto per quanto riguarda i numerosi beni materiali che vanta.

Tra i beni immateriali della Città ricordiamo detti, grazioni, ricette antiche che resistono ancora oggi.

Piatti Tipici

  • Pasta i casa cu sucu da crapa – Pasta di casa con il sugo della capra.
  • Malangiani mbuttunati – Melanzane “abbottonate”
  • Malangiani chini – Melanzane ripiene
  • Allivi mbitè – Olive in salamoia
  • Fileja
  • Rafiole – I dolci degli sposi
  • Cicerate
  • Sammartine
  • Nacatole
  • Zippuli – Zeppole
  • Pignolata
  • Sgute pasquali

Prodotti Tipici

  • Zafferano di Gerace
  • Oliva grossa di Gerace
  • Vino greco di Gerace
  • Bergamotto
  • Cappero
  • Gelsomino

Artigianato

  • Tessitura
  • Intreccio di gistuna
  • Ceramiche
  • Vasai