Cultura, dal latino “colere”, coltivare.
Tradizione, dal latino “traditio”, consegna, trasmissione.
Tra gli impegni della Pro Loco c’è quello di dover trasmettere e conservare il patrimonio culturale, i beni materiali e immateriali di un territorio circoscritto.
Gerace ha una storia millenaria e nel corso del tempo ha conservato i suoi tratti originari. La Città è stata fondata nel VII secolo d.C. e la sua storia è strettamente collegata a quella di Locri Epizephiri. Nel tempo ha subito influenze di tradizioni romane, bizantine, normanne, soprattutto per quanto riguarda i numerosi beni materiali che vanta.
Tra i beni immateriali della Città ricordiamo detti, grazioni, ricette antiche che resistono ancora oggi.
Piatti Tipici
- Pasta i casa cu sucu da crapa – Pasta di casa con il sugo della capra.
- Malangiani mbuttunati – Melanzane “abbottonate”
- Malangiani chini – Melanzane ripiene
- Allivi mbitè – Olive in salamoia
- Fileja
- Rafiole – I dolci degli sposi
- Cicerate
- Sammartine
- Nacatole
- Zippuli – Zeppole
- Pignolata
- Sgute pasquali
Prodotti Tipici
- Zafferano di Gerace
- Oliva grossa di Gerace
- Vino greco di Gerace
- Bergamotto
- Cappero
- Gelsomino
Artigianato
- Tessitura
- Intreccio di gistuna
- Ceramiche
- Vasai